¿Cómo viene el 2022 para las peras y las manzanas del hemisferio sur?

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La Asociación Mundial de la Manzana y la Pera (WAPA, por sus siglas en inglés) publicó un informe sobre lo que será la producción de frutas en el hemisferio sur durante este 2022. Entre los datos más importantes estimó que Chile seguirá ocupando el primer lugar en la producción de manzanas, mientras que Argentina continuará como primer productor de peras. 

El documento fue elaborado en conjunto por ASOEX (Chile); CAFI (Argentina); ABPM (Brasil), Hortgro (Sudáfrica); APAL (Australia) y New Zealand Apples & Pears, y se presentó en la Asamblea General Anual de WAPA. El objetivo del mismo es brindar un panorama completo y detallado sobre el sector en un contexto de tensión internacional.

El presidente de la Asociación, Philippe Binard, aseguró que el informe se hizo público ante el aumento de los costos productivos, logísticos y la limitada disponibilidad de contenedores. Añadió como condicionantes “la escasez de mano de obra y la creciente preocupación por el descenso del consumo debido a la situación económica”.

Las estimaciones arrojadas por el informe explican que Australia y Chile disminuirán su producción de manzanas entre un 3% y un 2%. A pesar de esto, el país trasandino seguirá siendo el más productivo de la región con 1.455.000 toneladas.

En paralelo, Nueva Zelanda y Sudáfrica serán los dos únicos países que aumentarán sus volúmenes entre un 15% y un 4%. Se prevé que alcanzarán las 590.000 y las 1.163.000 toneladas respectivamente. También estarán en el podio Brasil con 900.000, Argentina con 445.000 y finalmente Australia con 311.000 toneladas.

En total, el hemisferio sur podría experimentar una caída del 7% (4.864.000 toneladas de manzanas versus las 5.217.000 toneladas del año 2021). La razón: disminución del 30% en Brasil y del 11% en nuestro país.

Sobre las variedades, la manzana Gala seguirá siendo la más producida a nivel mundial con un total de 1.706.000 toneladas. Las exportaciones se mantendrán estables y rondarán las 1.744.762 toneladas.

Respecto a las peras, se proyecta una caída del 6% en las cosechas que dará como resultado un total de 1.229.000 toneladas. El motivo radica principalmente en una disminución del 13% de las producciones argentinas, del 11% en Chile y del 6% en Australia.  Mientras tanto, Nueva Zelanda y Sudáfrica aumentarán su producción 31% y un 5%, respectivamente.

En este panorama, Argentina seguirá siendo el principal productor de todo el hemisferio sur con 522.000 toneladas. Continúan en el ranking Sudáfrica con 492.000 toneladas, Chile con 122.000, Australia con 81.000 y Nueva Zelanda con 11.000 toneladas.

La variedad Packham’s Triumph seguirá siendo la más producida en 2022 (444.000 toneladas), a pesar de que se estima que tendrá un descenso de 4%. A esta variedad le seguirá la pera Williams con 306.000 toneladas.

Finalmente, las exportaciones podrán tener una disminución del 6% con respecto a 2021 como consecuencia de la caída de los envíos argentinos.

Fuente: portalfruticola.com

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